Variación de los aportes hídricos en un sector del Cinturón Hortícola Platense, Buenos Aires, Argentina: periodo 2018-2022 - Dell'Arciprete, Daiana Denise (2024)
El agua subterránea abastece a la población y a la agricultura del Cinturón Hortícola de La Plata. El objetivo es cuantificar diferencias en la estimación de la evapotranspiración potencial por dos metodologías y determinar los excesos o déficit mediante balances hídricos diarios seriados. Se calcularon las tasas de evapotranspiración potencial diaria (2018-2022) por las metodologías de Hargreaves & Samari (EVTH) y Thornthwaite (EVTT). En el semestre cálido, los valores estimados por EVTH son de 13,2 a 61,9 mm mayores a los calculados por EVTT. Para el semestre frío, las diferencias fueron de 0,2 a 41,0 mm. Los balances a nivel del suelo con EVTT muestran excesos hídricos de unos 200 mm respecto a EVTH en años con precipitaciones mayores a la media anual. Con lluvias menores a la media, se observó un déficit en 2022 con ambos métodos. Se registraron descensos en la profundidad del agua de hasta 5 m en pozos realizados al acuífero freático. Diferentes metodologías para determinar la evapotranspiración potencial afectan la estimación de los excesos hídricos y al cálculo de la disponibilidad real del recurso. Se recomienda considerar estas diferencias al realizar cualquier actividad de explotación del acuífero, asegurando así una gestión adecuada y sostenible del recurso hídrico.