Ciudades inteligentes: optimización en la recolección de contenedores de residuos domiciliarios - Godoy, Diego Alberto (2015)
En este trabajo se presenta una línea de investigación y desarrollo enfocada en la experimentación con aplicaciones de Redes de Sensores Inalámbricos para soportar servicios en un contexto de Ciudades Inteligentes. El objetivo inicial de producción de la línea, radica en el diseño e implantación de un prototipo de sistema que determine una ruta óptima de recolección para aquellos contenedores de residuos urbanos que ameriten ser recogidos. La arquitectura propuesta para el sistema está conformada por tres capas: infraestructura, procesamiento y presentación. La capa de infraestructura se compone de una serie de nodos sensores ubicados dentro de los contenedores. Los nodos capturan los movimientos y la iluminancia del interior del contenedor y posteriormente envían tramas con esta información a una estación base. La capa de procesamiento, analiza y procesa las tramas recibidas, calculando una ruta óptima de recolección. La capa de presentación utiliza una interfaz web para brindar información sobre la ubicación de los contenedores a recoger. El prototipo ha sido probado en laboratorio y en campo resultando exitoso.