Análisis y optimización de un secadero de briquetas de carbón a leña - Lara, Miguel Ángel (2003)
El objetivo del presente trabajo es mostrar el diseño, características y optimización de un horno industrial alimentado con leña para el secado de briquetas de carbón vegetal. Se muestran las deficiencias en su concepción original, y las dos modificaciones realizadas al horno del secadero. Se evalúa el comportamiento de cada componente del sistema: (horno, túnel y briqueta). Con un escaso rendimiento original (2 %), en la primera modificación, mediante el cambio de circulación del aire caliente, se logra un rendimiento del 14,1 % con intercambiador de calor y cuando se anula el intercambiador (segunda modificación) se aumenta este rendimiento a un 17 %. La utilización de la biomasa como productora de carbón vegetal y su utilización como combustible renovable hacen que el desecho de carbonilla pueda ser reutilizable como un economizador de energía alternativa.