Evaluación de extractos vegetales como agentes antifúngicos para pinturas - Bellotti, Natalia (2013)
Los diversos materiales con valor histórico y cultural están expuestos al biodeterioro como consecuencia del ataque microbiológico. Para preservarlos se utilizan, muchas veces, recubrimientos y/o pinturas que contienen agentes activos llamados biocidas cuya finalidad es la de prevenir la colonización por parte de los microorganismos. Entre los microorganismos considerados más deteriorantes se encuentran los hongos que, además de manchar las paredes y degradar los materiales expuestos, afectan también la salud humana. En la actualidad es materia de estudio el reemplazo de los biocidas comerciales por otros que presenten un menor impacto ambiental, particularmente los obtenidos a partir de productos naturales. En tal sentido, en el presente trabajo se evaluó la actividad antifúngica, en forma preliminar, de cinco productos vegetales comerciales: dos taninos extraidos de: tara y quillaja y tres aceites esenciales: de pino, del árbol de té y de romero; con el objetivo de seleccionar los más eficientes para ser utilizados, en una etapa posterior, en la elaboración pinturas protectoras. La actividad antifúngica se evaluó frente a dos hongos Alternaria alternata y Chaetomium globosum mediante el ensayo de inhibición en placa. Los hongos aislados fueron obtenidos de películas de pinturas biodeterioradas, según un procedimiento descripto en un trabajo previo.