Análisis del comportamiento de PM2.5 en Rosario y Roldán durante la primavera meteorológica del año 2024 a partir del monitoreo con sensores de bajo costo - Piñol, Greta Ailín (2025)
El material particulado de 2,5 micras (PM2.5) es un contaminante que ha sido objeto de estudio en muchas investigaciones en las últimas décadas debido a las implicancias negativas que tiene tanto en la salud de los humanos como en el ambiente. Su inhalación puede provocar desde afecciones respiratorias leves, problemas cardiovasculares, hasta cáncer de pulmón (Brugge et al, 2007). Rosario, pese a ser una de las ciudades más pobladas de Argentina, no cuenta con un monitoreo continuo de su calidad de aire y sólo se han realizado estudios durante eventos contaminantes puntuales (Binet et al, 2024). Si bien los sensores de bajo costo aún no están en condiciones de sustituir a los equipos de referencia utilizados en estudios rigurosos de calidad del aire (Castell et al, 2017), en la actualidad representan una herramienta valiosa para obtener una primera aproximación a la distribución espacial y temporal del PM2.5 en aquellos sitios que carecen de registros continuos. En este trabajo se analizaron datos de PM2.5 de los meses de septiembre, octubre y noviembre del año 2024 medidos con equipos "weSense AIR 360” (ZH06) en dos lugares de Rosario y en la zona residencial de Roldán (~25 km a Rosario). El objetivo del presente estudio es analizar el comportamiento de este contaminante en los tres sitios elegidos durante la primavera a partir de su distribución temporal, su relación con variables meteorológicas y la comparación de los valores con normativas internacionales de calidad de aire.