Garantía académica y su aplicación en sistemas de organización del conocimiento: un estudio de caso - Brozia, Ana Inés (2025)
La Garantía Académica (GA) como justificación para seleccionar términos destinados a la representación temática del contenido de documentos en Sistemas de Organización del Conocimiento (SOC) tales como tesauros, listas, sistemas de clasificación, es considerada desde hace décadas en Organización del Conocimiento (OC) bajo denominaciones diferentes. El objetivo de este trabajo es estudiar un caso de la realidad desde un abordaje terminológico para establecer bases más firmes para caracterizar a la GA, en especial cuando existen disensos entre autores que se expresan en la documentación a ser indizada y clasificada. Se explora una posible metodología de análisis, enfocada en un caso donde la divergencia se establece entre el pensamiento científico y el religioso: la teoría de Charles Darwin y el creacionismo, tal como son representados en distintos SOC. Como conclusión, se ofrece que la GA es una de las menos estudiadas en la literatura de OC, y si bien cuenta con literatura escasa y discontinua, es posible aproximarse a su concepto. El estudio muestra que las orientaciones teóricas para aplicación de la GA requieren mayor desarrollo, incluso en su combinación con otras garantías. Asimismo, subraya la necesidad de atender a los disensos y las formas de asegurar su representación temática.