¿Qué sucede en los Esteros del Iberá?: tendencias territoriales y manejo de los bienes comunes - Acosta Felquer, María Abelina (2017)
En las últimas décadas prospera el interés de organismos y organizaciones ecologistas ambas de carácter internacional en la valorización y manejo de bienes comunes estratégicos (agua, biodiversidad) en regiones de América Latina, entre ellas el Iberá. Las políticas aplicadas por los organismos gubernamentales nacional, provincial y local atraviesan diferentes coyunturas inclinadas de modo favorable y creciente a la participación extranjera. Se establecen así interacciones donde se manifiestan relaciones de poder generándose situaciones conflictivas, muchas veces displicentes a los intereses locales. De este modo, en la región del Iberá surgen importantes transformaciones a partir de la instalación de grandes proyectos arroceros, forestales y de conservación/eco-turísticos asociados a la creación del Parque Nacional Iberá. En este contexto tienen lugar políticas territoriales de distinta índole incluyendo las de desarrollo rural que están experimentando nuevas tendencias. La presente ponencia tiene por objetivo dar cuenta del análisis de las tendencias de extranjerización a escala regional (zona Ibereña), focalizando en Colonia Carlos Pellegrini en las intervenciones de Desarrollo Territorial Rural aplicadas recientemente, para lo cual se realizaron entrevistas a informantes claves, observación directa y consulta de documentos oficiales.