La concentración de la agricultura entre 1937 y 1988: el Corn Belt y la pampa maicera argentina - Balsa, Juan Javier (2020)
En el presente artículo comparamos la evolución del tamaño de las explotaciones agropecuarias y de la superficie que controlaban, en el Corn Belt norteamericano y la zona predominantemente agrícola de la pampa argentina. En primer lugar, cotejamos las estructuras para fines de los años treinta y, luego, analizamos su evolución durante los siguientes cincuenta años. Para ello trabajamos no sólo con la información censal, sino con los informes técnicos de las estaciones experimentales de ambas regiones. Por último, incorporamos algunas hipótesis sobre los diversos factores que pudieron haber incidido sobre el proceso de concentración.