XVIII contribución al conocimiento de las diatomeas argentinas : Diatomeas de las Orcadas del Sur - Frenguelli, Joaquín (1943)
El autor analiza el contenido diatómico de tres pequeñas muestras de materiales planctónicos pescados en proximidad del Observatorio Metereológico nacional de la isla Laurie, Orcadas del Sur. Las muestras resultaron conleniendo 76 formas diatómicas, con mezcla de especies marinas y de aguas dulces. Estas últimas resultaron especialmente abundantes en la muestra n° 908, donde alcanzan a cerca de un 50 % de las formas totales, y más de las tres cuartas partes de las formas contenidas en la muestra. Pero, en todo caso, la masa corresponde a las especies marinas, entre las cuales hallamos las forrnas predominantes y las más abundantes: Biddulphia Weissflogi Jan., y Chaeloceros criophilus Castr. Las formas continentales, entre las cuales hallamos también algunas representadas por un número apreciable de individuos, si bien exclusivamente en la muestra 908, han llegado al plancton por causas accidentales. En cambio, las formas marinas son todos planctonobios, especialmente neríticos, y en su máxima parte propios del plancton antártico; Cocconeis imperatrix A. Schm., Navlcula frequens H. v. H., Fragiariopsis antarctica (Castr.) Hust., Fr. sublinearis (H. v. H.) Heid.-Kolbe, Fr. linearis Castr., Synedra Reinboldi H. v. H., Liemophora Charcoti M. Per., Biddulphia litigiosa H. v. H., B. T-Weissflogi Jan., Eucampia balaustium Castr., Corethron criophilus Castr., etc.