Implementación de la preservación en un repositorio institucional : Taller - De Giusti, Marisa Raquel (2018)
Este taller trata sobre preservación en un repositorio digital. Comienza con las definiciones de esta práctica, el contexto de los repositorios, las colecciones, tipologías y formatos. Enfatiza los diferentes aspectos de la preservación digital y los problemas de los contenidos a lo largo del ciclo de vida del objeto digital. Describe a continuación los aspectos técnicos, las normas, estándares y recomendaciones haciendo hincapié en la norma ISO 14721, particularmente el capítulo del modelo funcional que describe precisamente el modelo abstracto con sus seis entidades y la descripción de las funciones esperadas en cada una de ellas. A continuación y saliendo de la norma mencionada se describen algunos estándares como METS y PREMIS, las recomendaciones de UNesco sobre preservación digital, el servicio PRONOM de formatos de archivo y la herramiento DROID para perfilarlos. Se continúa realizando recomendaciones para mejoras en los procesos de digitalización y, finalmente se describen otras aplicaciones libres como RODA y Archivematica.