Diagnóstico inmunológico de brucelosis en muestras de leche, estudio de concordancia entre las pruebas de anillo en leche (PAL) y ELISA indirecto - Bonetto, Federico Oscar (2024)
La Brucelosis Bovina es una enfermedad infecciosa limitante del desarrollo ganadero. Por ello se deben considerar estrategias para la eliminación de la enfermedad en los rodeos e implementar un sistema de vigilancia. En el ganado lechero, las herramientas disponibles para controlar periódicamente si los rodeos o áreas libres de brucelosis mantienen esa condición, son la Prueba de Anillo en leche (PAL) y ELISA indirecto (ELISA I). PAL detecta anticuerpos aglutinantes anti-brucela frente a la fracción O de la cadena de lipopolisacáridos de la membrana externa de Brucella spp; mientras que ELISA I detecta anticuerpos IgG específicos contra el polisacárido O del lipopolisacárido (LPS) de Brucella abortus, Brucella melitensis y Brucella suis en muestras de leche de bovinos. El objetivo de este trabajo fue comparar las mencionadas pruebas para establecer su concordancia, con la finalidad de determinar el estado sanitario de los rodeos, en una estrategia de vigilancia epidemiológica de la enfermedad en los rebaños. Para tal fin, se sometieron a dichas pruebas 206 muestras de leche de tanque, obtenidas de 20 rodeos de establecimientos de Villa María, Córdoba. En este estudio, la prevalencia de anticuerpos contra Brucella spp en muestras de leche mediante PAL y ELISA I fueron 10,2% y 28,6% respectivamente. El ensayo de ELISA I detecto 59 muestras de leche positivas, mientras que PAL 26 muestras como positivas. Sin embargo, en la prueba de ELISA I, 48 muestras resultaron indeterminadas. Comparando las características operativas de PAL contra el ELISAI, la sensibilidad y la especificidad de la prueba de PAL fue 40,7% y 100% respectivamente. El valor de concordancia kappa entre estas pruebas fue de 0,495, lo que resultó en resultados moderados. Los resultados informados indican que el ELISA I utilizado para analizar las muestras de leche a granel fue más sensible que el PAL, un atributo de ensayo deseable para un programa de vigilancia.