Situación y tendencias educativas de los diversos estratos sociales en un suburbio popular de La Plata - Savloff Saedler, Guillermo Ernesto (1962)
El presente informe sintetiza el resultado de una investigación realizada en común por la cátedra de Sociología de la Educación de la Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación y el Departamento de Extensión Universitaria, ambos pertenecientes a la Universidad Nacional de La Plata. El trabajo de campo tuvo lugar en 1961 y principios de 1962, por lo que los datos consignados son válidos para dicha época. El área abarcada por la encuesta se ajusta aproximadamente a los límites de un suburbio que se extiende al sur de la ciudad de La Plata, usualmente denominado "Los Hornos”, aunque en el momento de nuestro trabajo su extensión era mucho mayor que la que originalmente llevó ese nombre, y contiene por lo tanto una diversidad de barrios bajo los nombres de "Capital Chica”, "Obrero”, "Veinticinco de Enero”, etcétera.