Variaciones de los niveles freáticos y su relación con el agua superficial en La Plata (provincia de Buenos Aires) - Deluchi, Marta (2005)
En el presente trabajo se analizan las variaciones areales y temporales de la relación aguas superficiales – aguas subterráneas en la zona de influencia de la ciudad de La Plata (Provincia de Buenos Aires), cuenca del Arroyo del Gato. El monitoreo periódico de niveles freáticos entre los años 2000 y 2004 ha permitido reconocer las características de dichas variaciones a partir de la interpretación de perfiles transversales. A su vez se efectúa un análisis comparativo con la serie de las precipitaciones. Como consecuencia de la profundización del agua subterránea producto de la intensa explotación del recurso hídrico subterráneo en la región, se modifica la condición natural de la relación entre aguas superficiales y aguas subterráneas. En la cuenca alta, donde los niveles freáticos varían entre una profundidad de 5 a 10 m bajo boca de pozo, se destaca el carácter manifiestamente influente del curso superficial con respecto a la capa freática. En la cuenca media la capa freática se profundiza, incrementándose los gradientes hídricos entre el arroyo y la superficie freática, correspondiendo este sector con la zona de mayor influencia del cono de depresión generado por la explotación. En la cuenca baja, que se corresponde con la planicie costera, el curso se encuentra canalizado y la superficie freática se encuentra aflorante en el canal. En el lapso que se han realizado las mediciones, si bien se reconocen variaciones significativas en los niveles freáticos no cambia el carácter de la relación aguas superficiales – aguas subterráneas.