Estudio cinético de la esterificación del ácido levulínico con n-butanol utilizando ácido tungstofosfórico soportados sobre nanopartículas de Fe3O4 encapsuladas con sílice como catalizador reciclable - Escobar Caicedo, Angélica María (2017)
Se sintetizaron materiales magnéticos basados en heteropolioxometalatos con estructura tipo Keggin inmovilizados en sílice mesoporosa depositada sobre partículas de magnetita (Fe3O4). Se procuró desarrollar una metodología sintética que involucre el menor impacto ambiental posible, cumpliendo la mayor cantidad de postulados de la Química Verde. La magnetita se sintetizó por el método de co-precipitación a partir de sales de hierro, las cuales, posteriormente se recubrieron con óxido de silicio (SiO2) mediante el método sol gel conteniendo ácido tungstofosfórico (TPA). La actividad catalítica del catalizador se estudió en la reacción de esterificación del ácido levulínico con n-butanol y se estudió su cinética. Se evaluaron procesos de transferencia de masa externa así como de difusión intra-partícula. Una ecuación cinética de segundo orden se ajustó a los datos experimentales. Se encontró una energía de activación experimental de 19 kcal/mol.