El mito de Tiresias: bajo la óptica del estructuralismo - Rossi, Leandro Sebastián (2023)
Tiresias, adivino del ciclo tebano, se representa en la literatura como un personaje transgresor capaz de desafiar los órdenes establecidos en distintas situaciones. Se trata de un personaje notorio en la cultura del mundo antiguo por las desobediencias que encarna. Lévi Strauss privilegia el método estructuralista para estudiar los mitos en sus investigaciones antropológicas donde cada mito se analiza de una forma independiente. Luc Brisson, en el libro El mito de Tiresias: ensayo de análisis estructural somete el mito de Tiresias a un análisis optando por el método estructuralista. El autor reconoce un tríptico de variantes en relación a las historias de Tiresias. El objetivo es exponer cómo las transformaciones de Tiresias representan una trasgresión de una versión a otra en el mito a través del estructuralismo como método novedoso aplicado al estudio de los mitos. El himno V: El baño de Palas de Calímaco y el libro III de Metamorfosis de Ovidio son los registros literarios en los que Brisson basa su análisis estructuralista en las variantes A y B para relacionar las aventuras de este personaje transgresor.