Visualización comparativa: estudio y diseño de visualizaciones orientadas a la comparación de conjunto de datos - Urribarri, Dana K. (2023)
La comparación es una tarea importante en el análisis de datos, en la cual dos o más conjuntos de datos deben analizarse buscando similitudes o diferencias. La visualización, que cumple un rol importante en el proceso de entender, analizar y comunicar datos en general, también puede contribuir en la comparación de datos en particular. Estas comparaciones implican un desafío para la visualización, dado que se debe combinar tanto factores de los objetos individuales como de la relación entre ellos. Mientras que la visualización de información tradicionalmente se ha centrado en examinar objetos o conjuntos de datos individuales, muchos sistemas han demostrado la importancia de desarrollar herramientas de visualización que soporten explícitamente la tarea de comparación. Si visualizar un único objeto o conjunto de datos complejo ya es una tarea desafiante, realizar una comparación suma desafíos nuevos. La finalidad de este proyecto es proponer y desarrollar técnicas de visualización que faciliten el proceso de comparación de grandes conjuntos de datos y/o el proceso de comparación de múltiples conjuntos de datos.