Comprensión lectora e imágenes: años 2020, 2021 y 2022 - Peñalva, María Anahí (2022)
Introducción: El abordaje de un texto es un desafío para los estudiantes porque exige el uso de estrategias de lectura y escritura académico – científicas que no se han desarrollado anteriormente Objetivos: comparar la comprensión lectora del lenguaje gráfico por parte de tres grupos de estudiantes. Material y Métodos: El estudio se realiza con una población de 300 estudiantes, durante los años 2020, 2021 y 2022. Analizamos un total de 900 imágenes (3 por cada alumno en cada año), tomadas del libro Bases fisiológicas de la práctica médica, cuyos autores son Dvorkin y Cardinali. Resultados: Año 2020: (300 imágenes) 1) Buen procesamiento de la información (A): 80 estudiantes, Regular procesamiento de la información: Buen procesamiento de la información (B): 36 estudiantes; Mal procesamiento de la información (C): 58 alumnos; Información no procesada o libresca (D):87; Información incompletamente procesada (E): 37; y No responde (F): 2 estuantes. Año 2021 imágenes: Buen procesamiento de la información (A) 80, Regular procesamiento de la información (B) 57; Mal procesamiento de la información 37 (C); Información no procesada o libresca (D) 75; Información incompletamente procesada (E) 38, No responde (F) 13. Año 2022: (300 imágenes): Buen procesamiento de la información (A) 72: Regular procesamiento de la información (B 72); Mal procesamiento de la información C; 41: Información no procesada o libresca (D) 58, Información incompletamente procesada (E) 44, No responde (F)1.3. Conclusiones: Para que haya una comprensión, lectora del lenguaje gráfico esta debe estar acompañada de actividades específicas, como la clarificación de signos gráficos, la correlación articulada con el texto escrito, la simultaneidad de las observaciones de los planos real y simbólico.