Gubernamentalidad neoliberal, muralismo y resistencia política en el barrio de La Boca - Blasco, Luis María (2015)
Desde la asunción de Mauricio Macri al frente de la gobernación de la Ciudad de Buenos Aires, en el año 2007, el barrio de La Boca es blanco de un proceso de gentrificación. Donde el Estado del GCBA promueve cambiar el perfil de la población del barrio y atraer inversiones privadas en conjunto con una población de un mayor poder adquisitivo. Provocando así la expulsión de los habitantes históricos mediante el encarecimiento de las viviendas, de los servicios públicos, etc. En paralelo a ello ha tenido lugar un proceso de construcción de memoria en el espacio público, una serie de marcas que buscan suscitar una conexión con ciertos acontecimientos: la exclusión y expulsión de quienes pueblan el barrio, los desalojos, incendios, pibes muertos de forma violenta, cierre de programas sociales, falta de espacios de recreación y deportivos. Este trabajo, entonces, reflexiona acerca de las luchas materiales y simbólicas por la construcción de memoria en el espacio público; poniendo el acento en el carácter histórico, dinámico y de lucha que tienen los procesos de construcción de identidad social en los que la memoria se materializa como resultado de las relaciones de poder y de las resistencias al poder.