Implementación de microemprendimientos artesanales en base a energías alternativas como estrategias de vida - Bistoni, Silvia Noemí (2007)
Se presentan avances de la implementación de tres microemprendimientos familiares basados en el uso de energía solar en producción alimentaria artesanal con volumen significativo en grupos muy pobres de la villa Los Bajos, Valle Viejo, Catamarca. El uso de concentradores solares permite un aprovechamiento significativo de energía colectable y gran versatilidad debido al amplio rango de temperaturas alcanzables compatible con la diversidad de comidas diarias y con las actividades propias de los microemprendimientos. Las capacitaciones para la formación de habilidades, actitudes y conocimientos se realizaron mediante talleres y espacios de trabajo por parte del equipo ejecutor. La apropiación de la tecnología por este grupo no planteó dificultades por la sencillez constructiva y operativa del kit proporcionado, pero demandó un involucramiento intensivo del recurso técnico y social para reducir factores de riesgo y viabilizar indicadores de éxito con los actores locales, quienes mutaron las acciones de sobrevivencia y uso de leña por estrategias de vida sustentables.