Mídias, torcidas e movimentos antirracistas no futebol brasileiro. Mobilização do Instituto Nacional de Ciência e Tecnologia Estudos do Futebol Brasileiro/CNPq - Mezzaroba, Cristiano (2024)
O texto traz um relato de experiência referente às atividades do INCT – Instituto Nacional de Ciência e Tecnologia de Estudos do Futebol Brasileiro/CNPq, em específico quanto à mobilização da Linha de Pesquisa Mídias, Torcidas e Movimentos Antirracistas no futebol brasileiro. Trata-se de uma iniciativa inédita e recente, com o objetivo de formar uma rede interdisciplinar de interesados(as) na temática que envolve o futebol brasileiro, com agentes investigadores das mais diversas regiões brasileiras e distintas formações e atuações, compreendendo o futebol brasileiro como elemento cultural que explicita dinâmicas da sociedade brasileira. Assim, descrevemos as atividades que vêm sendo pensadas e mobilizadas pela linha, como por exemplo: a iniciação científica com o olhar para a forma como a mídia tem pautado sobre esporte/futebol e racismo; as reuniões internas da linha; a estratégia dos webinarios temáticos que vão dando visibilidade e aproximando pesquisadores(as) da linha e do INCT, e, também, a chamada para dossiês temáticos em 2024, sendo um sobre a perspectiva antropológica e sociológica do futebol e outro sobre educação antirracista. Com a articulação que vem sendo feita, temos sentido uma maior procura de estudantes se interessando pela linha, além de grupos de estudos que vão se somando. Esperamos ampliar as atividades ao longo dos anos, propondo ações de extensão, principalmente quanto a políticas antirracistas no futebol, bem como, pesquisas colaborativas entre pesquisadores(as) e grupos de pesquisas no Brasil e com colegas estrangeiros(as). Esperam-se implicações educativas e sociais com a totalidade das atividades promovidas pelo INCT e pela Linha que atuamos.