El separatismo en la República Popular China : El caso de los Uigures en Xinjiang - Sarli, Corina (2010)
Con la intención de profundizar el estudio de diferentes aspectos de las relaciones internacionales, se considera relevante analizar aquellos movimientos separatistas que trascienden los conflictos propios de un Estado. En este sentido, es nuestra intención centrarnos en uno de los conflictos internos mas importantes que esta atravesando el Estado que hoy es considerado la segunda economía mundial, la República Popular China (RPCh). Así, el objetivo de este trabajo es estudiar el conflicto separatista del grupo étnico uigur radicado en la región autónoma de Xinjiang, ubicada al noreste del Estado, desde la perspectiva de la RPCh a partir del análisis de las historia de la región, los argumentos de la etnia, las políticas adoptadas por el gobierno chino, las repercusiones del problema en todo el Estado, y las intenciones y acciones chinas en el nivel internacional en relación al tema. (Párrafo extraído del texto a modo de resumen)