El deporte como objeto de conocimiento y enseñanza: un análisis situado en la escuela uruguaya - Ruegger Otermin, María Cecilia (2023)
La irrupción de las ciencias sociales en la educación física (EF) puso en debate tanto los elementos epistémicos que caracterizaron su matriz fundacional, como la tarea profesional (Ruegger y Torrón, 2018). En este marco, la enseñanza supuso nuevos problemas a partir de la reconfiguración del saber puesto a circular en las clases. Si bien estas afectaciones atravesaron todos los contenidos curriculares, este trabajo se propuso focalizar la mirada en el deporte, entendiéndolo como la manifestación social, cultural y motriz de mayor difusión mundial (Bracht y Caparroz, 2009, Bagnara y Fensterseifer, 2019). Desde este posicionamiento, la enseñanza del deporte implica no sólo la incorporación de una experiencia corporal, sino la puesta en tensión de los discursos contradictorios que constituyen a cada deporte. A partir de concebir la enseñanza como efecto de un campo de saber (Behares, 2019), indagamos el saber/conocimiento del deporte implicado en los documentos curriculares, en las entrevistas y en las prácticas observadas en el marco de la investigación "Saberes y cultura escolar: Un análisis de la enseñanza de la Educación Física en el marco de la educación primaria y secundaria uruguaya” desarrollada por el grupo de investigación EF, enseñanza y escolarización del cuerpo, en cuatro escuelas primarias y tres secundarias públicas de la zona este de Montevideo.