Dinámica socio-económica y territorial de la provincia de Catamarca en la década del 90 : Impacto socio-ambiental de proyectos de gran escala (PGE): bajo de la Alumbrera sobre Santa María - Valiente, Silvia (2008)
Propongo analizar la dinámica socio-terr. de la provincia y de Santa María vinculada a estos PGE, abordando lo territorial desde una doble dimensión: material y simbólica. Desde estas revisiones y reflexividad como investigadora, la investigación se plantea desde un análisis cualitativo. Así, este tipo de abordajes articula en el análisis la estructura (socio-política-económica) con las representaciones de los grupos oprimidos o subalternos en relación a la minería. En este caso, la representación de los sujetos locales pone en tensión un discurso hegemónico modernizador y homogéneo que postula la minería como motor de desarrollo