El juicio del siglo: Leopoldo Lugones revisitado - Dalmaroni, Miguel Ángel (2010)
Poeta extravagante, ripioso y culterano. Autor de algunos cuentos fantásticos ya clásicos. Y, sobre todo, orador resonante del golpismo militar argentino, desde que en 1924 pronunció la frase mil veces repetida y repudiada: que había sonado “otra vez, para bien del mundo, la hora de la espada” (Lugones, 1979: 305). Es el Lugones que más retiene el sentido común de los argentinos, junto con la volubilidad de sus ideas, a las que se adhería con fervor juvenil y apostólico a veces, siempre con ademanes desproporcionados y escenográficos: de un furibundo liberalismo anticlerical en su primera juventud al catolicismo de su años de madurez, Lugones pasó por el anarco–socialismo, por el racionalismo republicanista oligárquico y por la masonería, por el maximalismo de inspiración bolchevique, por el corporativismo de explícita raíz mussoliniana. Sobresalen a lo largo de casi toda su carrera, sin embargo, algunas fidelidades: la imitación impúdica y experta de otros poetas, el espiritismo teosófico, la veneración de la libertad individual soberana, la defensa de las jerarquías espirituales y el desprecio consiguiente de “la ralea mayoritaria” (Lugones, 1979: 15), el culto de los griegos, el culto de las armas, el culto inconmovible de sí mismo.