MERCOSUR y Unión Europea: cooperación y ayuda al desarrollo como compromiso en la relación birregional - Martínez, María Celia (2010)
Ante el reanudamiento de las negociaciones interregionales entre Unión Europea y Mercosur para alcanzar un acuerdo de libre comercio nos preguntamos qué otras áreas se han desarrollado entre ambos bloques además del comercio y el diálogo político desde el inicio de las negociaciones en 1995. La cooperación ha sido desde el comienzo un área relevante en el vínculo de ambas regiones que fortalecía el compromiso político aún durante esas pausas en las rondas de negociación birregional. Tal compromiso se ha cristalizado en programas concretos de ayuda al desarrollo en áreas diversas que involucran tanto al desarrollo humano como al perfeccionamiento institucional de los órganos de integración regional.