“Água do sol”. Uso da energia solar fotovoltaica na pequena irrigação de base familiar no semi-árido brasileiro - Scalambrini Costa, Heitor (2006)
A água e a energia são, evidentemente, os fatores físicos mais influentes nas condições de vida dos habitantes do meio rural do semi-árido brasileiro, principalmente, na produção agrícola. A água é um produto que, mesmo sem ser rara, é encontrada em quantidades limitadas e nem sempre está disponível na superfície do solo, necessitando, em muitos casos, ser bombeada do subsolo. Por isso, sua utilização deve ser otimizada. Neste trabalho é descrita uma tecnologia social que consiste na utilização da água bombeada com energia solar fotovoltaica em pequenas áreas de irrigação localizada (< 1 ha) de base familiar, tendo como principal objetivo melhorar a alimentação e a renda destas populações. O sistema produtivo é composto do bombeamento solar de água, reservatório, sistema de irrigação localizada (denominado Xique-Xique) com culturas consorciadas de frutíferas e alimentares.