La evolución de la renta del patrimonio urbano en Salamanca durante el siglo XIV - Vargas, Giuliana (2022)
Varios estudios sobre la renta de la propiedad urbana en los cabildos catedralicios castellanos sostienen que desde mediados del siglo XIV, lejos de ser negativos a raíz de la crisis, hay un aumento de la demanda. Consecuentemente, el valor de dichos ingresos creció. El objetivo del presente trabajo es analizar el alza de la renta urbana en Salamanca a partir del análisis comparativo de los contratos de arrendamiento registrados en el tomo I del Libro de Actas Capitulares durante los períodos 1317-1318 y 1378 en adelante. La fuente posee saltos cronológicos que nos impiden rastrear las rentas urbanas a lo largo del siglo XIV. Sin embargo, es posible detectar un progresivo crecimiento de la renta, en contraste con el contexto de crisis, y en coincidencia con lo contemplado por otros autores sobre los bienes urbanos en Burgos y Segovia.