Optimización de precios de la biomasa forestal y su impacto en la competitividad del sector bioenergético - Anselmino, Agustina (2026)
Este trabajo presenta un modelo matemático cuadrático entero mixto (MIQP) con restricciones lineales, diseñado para evaluar cómo la competencia entre las distintas industrias que consumen biomasa forestal influye en el precio y la disponibilidad del recurso. El objetivo principal es analizar los efectos de las variables de decisión sobre el crecimiento y desarrollo del mercado de la bioenergía en Argentina. El modelo de optimización se aplica para evaluar la cadena de suministro de la biomasa forestal en la provincia de Entre Ríos, donde la industria de tableros de fibras y partículas es el mayor consumidor de biomasa residual, siendo su producción más rentable que la generación de energía.