Prevalencia de anticuerpos contra algunas enfermedades abortigénicas en vacunos de leche del Uruguay - Satragno, D. (2010)
Se analizaron anticuerpos contra el virus de la diarrea viral bovina y de la rinotraqueitis infecciosa bovina, Neospora caninum y Chlamydophila abortus, en vacunos de 9 tambos del Departamento de San José, Uruguay, mediante equipos comerciales de ELISA. La prevalencia de anticuerpos específicos fue de 76 y 65,3 % para 1080 sueros examinados para las infecciones virales respectivamente, 29,3% para neosporosis, y 10,22 % para 420 sueros examinados para clamidiosis. La comparación de las prevalencias de la infección a N. caninum entre las terneras y las vacas, permitió asumir que la principal vía de infección en este caso, fue la vertical.