Impacto social en la educación superior: la tutoría entre pares como práctica de responsabilidad social universitaria - Franchini, Noelia Beatriz (2025)
La investigación tuvo como objeto el Programa Permanente de Tutorías Universitarias de la Facultad de Ciencias Económicas de la UNNE, con el propósito de analizar su vínculo con la Responsabilidad Social Universitaria y su aporte a la formación integral de los estudiantes. Se empleó una metodología cualitativa, con análisis documental e interpretación de datos, en base a los postulados de François Vallaeys. Desde un enfoque interpretativo, se examinó el programa en seis dimensiones. Se concluye que el programa representa una expresión concreta de la Responsabilidad Social Universitaria, ya que trasciende la función de apoyo académico: ayuda en la reducción del abandono en los primeros años, mejora el rendimiento estudiantil e impulsa el pensamiento crítico y la conciencia social. Así, contribuye a la formación de profesionales con compromiso ético, socialmente responsables y alineados con los Objetivos de Desarrollo Sostenible.