Pujas federales: impacto fiscal de medidas del gobierno nacional en las finanzas provinciales - Gutiérrez, María Felicitas (2021)
La coparticipación federal de impuestos surge del hecho que determinados impuestos se recaudan en cabeza del gobierno central y el producido se reparte entre la Nación y los gobiernos provinciales. En nuestro país, el régimen nace en el año 1934 y a lo largo del tiempo ha sufrido innumerables modificaciones. El objetivo de este trabajo se centra en estudiar el impacto y reacción que genera en las finanzas del sector provincial el hecho que, a través de políticas del gobierno central, se destinen fondos de impuestos coparticipables para el financiamiento de la seguridad social. Se realizaron modelos de datos de panel de las 24 jurisdicciones argentinas para el periodo 2003-2019 con el propósito de identificar el efecto que tienen las políticas mencionadas sobre la presión tributaria provincial, el gasto público provincial y el stock de deuda provincial. De los modelos estimados por efectos fijos, se encuentra evidencia para sostener que las políticas generan que los gobiernos subnacionales deban recurrir al incremento de los recursos tributarios para contrarrestar la pérdida de ingresos que ocasionan las decisiones del gobierno nacional.