Aberración - Elía, Gonzalo Carlos de (2023)
La aberración de la luz es un efecto físico definido como la diferencia entre la posición aparente observada de un astro y su posición geométrica real debida a la combinación entre la velocidad del observador y la velocidad finita de la luz. Teniendo en cuenta sólo el desplazamiento del observador, la aberración puede ser clasificada en dos diferentes tipos: - Aberración Diurna: generada a partir del movimiento rotacional del observador sobre la Tierra, - Aberración Anual: generada a partir del movimiento de traslación del observador alrededor del Baricentro del Sistema Solar. Vale la pena mencionar que la acción combinada de ambos efectos define la Aberración Estelar. A continuación, describiremos un tratamiento matemático general para llevar a cabo la transformación de las coordenadas de una estrella por el efecto de aberración, el cual será válido tanto para la variante diurna como para la variante anual.