Turismo cultural y construcción de “comunes”: reflexiones desde una trayectoria de etnografía colaborativa en Lavalle (Mendoza, Argentina) - Katzer, Leticia (2021)
El campo del turismo cultural viene protagonizando profundas transformaciones, tanto en sus conceptualizaciones, sus metodologías de producción como en la diversificación de los actores involucrados. Particularmente aquí planteamos y destacamos un enfoque antropológico-etnográfico, el cual proyectamos al análisis del turismo en dos dimensiones: la dimensión de la gubernamentalidad y la dimensión comunitaria. En este trabajo presentamos algunas reflexiones acerca del turismo en tanto forma de comunalidad a la luz de nuestra propia experiencia etnográfica junto a comunidades originarias y rurales de Lavalle . Dichas reflexiones se encuentran vertebradas por tres hipótesis centrales: 1) la gubernamentalidad condiciona, regula y modela una forma de comunalización específica del turismo; 2) existen dinámicas sociales comunitarias que le imprimen singularidades locales al turismo; 3) estas dinámicas construyen “comunes” específicos, más allá de las formas de comunalización globales establecidas por la gubernamentalidad.