La mirada de los otros : Analizando las opiniones de funcionarios, dirigentes políticos y dirigentes sindicales acerca de una organización de desocupados: la CTD Aníbal Verón - Torres, Fernanda Valeria (2005)
La presente ponencia desarrolla parte del trabajo de investigación llevado a cabo en el marco de una beca de investigación de la UNLP acerca del rol político de los movimientos de desocupados en Argentina a través de un estudio de caso: la Coordinadora de Trabajadores Desocupados Aníbal Verón, organización de desocupados que gravita con gran presencia callejera, territorial y mediática en la provincia de Buenos Aires y en diversas provincias argentinas. Pretendemos en este trabajo encarar el análisis de las miradas de los otros, de aquellos frente a quienes el objeto de análisis se define, dialogando en un proceso de interacción que nos permite concebir la noción de identidad. El motivo de esta preocupación se explica por la necesidad de pensar las formas que adopta el pensamiento de los otros sin mediatizarlas por el relato del objeto de estudio inicial. Sin pretender alcanzar la tan mentada (relativa y flexible) “objetividad científica”, sí nos interesa incluir los relatos propios de quienes son los que protagonizan el diálogo social que, sabemos, son la “otra cara” de la constitución de nuestro objeto de estudio.