Implantes de zirconio: estética, biocompatibilidad y resistencia - Ingeniero, María José (2013)
Los implantes de zirconio han sido creados por la necesidad de buscar estética sobre todo en sector anterior y solucionar problemas de alergia a los metales. En esta publicación se detallan algunas de las características estéticas, físicas y de biocompatibilidad que hacen que el zirconio sea considerado el material del futuro para implantes dentales. Durante muchos años se han hecho estudios con diferentes materiales, pero han fracasado porque no eran biocompatibles, o poseían mucha fragilidad. Actualmente han aparecido en el mercado Implantes de zirconio Reforzado con alúmina. El éxito de dicho descubrimiento reside en el escaso casi nulo porcentaje de fracturas, puesto que posee una extraordinaria dureza y resistencia a la fuerzas, sumado a la excelente biocompatibilidad y óseo integración, que es igual o mayor que el titanio utilizado en estos tiempos ,y a su color blanco que evita los bordes grises de la encia por translucidez. El zirconio o dióxido de zirconio ZrO2 que fue descubierto en el año 1789 por el alemán M.H. Klaproth posee una capacidad de cerrar microfisuras como forma de autoreparación. Los Implantes de zirconio son 100 % biocompatibles. El hueso reconoce a los implantes de zirconio como si fuera una parte propia del organismo, por eso no existen signos de inflamación alrededor del implante. La óseo-integración de los implantes de zirconio se da además por la porosidad de la superficie del implante, la cual para lograrla se los debe tratar con procedimientos de gravado ácido, la firme óseo-integración. Antiguamente se utilizaban implantes de zirconio construidos en monobloque junto con la supra-estructura. La desventaja, era q no podia corregirse la angulación y había que cargarlo inmediatamente después de haberlo colocado poniéndole una restauración provisoria, porque estéticamente no era lindo que se viera el muñón. Pero esta carga inmediata de implantes puestos en postextracciones, tenía en la mayoría de los casos gran porcentaje de fracasos.