Modernización académica y politización cultural en los años 60 : Líneas de interpretación histórica - Prego, Carlos (2006)
La profundidad de la mutación que tuvo por escenario a la Universidad de Buenos Aires en la fase post-peronista (1955-66) constituye un proceso cargado de significación histórica en la memoria colectiva; evocada todavía, a cuatro decádas de distancia, como "edad de oro", una suerte de referencia mítica, incluye, dentro de complejo entretejido de dimensiones, lo que centra nuestro interés actual, y que puede enunciarse como la 'gran modernización académica': no parece existir ninguna otra época en que dentro de un lapso similar haya tenido lugar una magnitud comparable de transformaciones, referidas aquí centralmente a los proyectos de reorganización institucional (incluyendo propuestas de departamentalización y construcción de institutos), actividad editorial, creación de plazas académicas integrales y apoyos vigorosos a la investigación y la formación avanzada de recursos humanos. (Párrafo extraído del texto a modo de resumen)