Interpretación geofísica de las ondulaciones del geoide en Argentina - Pacino, María Cristina (2002)
El geoide, por ser una superficie equipotencial del campo de gravedad terrestre, resulta de suma importancia tanto en la Geodesia como en la Geofísica. En Geodesia representa "la figura de la Tierra" y sirve como datum del sistema altimétrico. En Geofísica es usado para verificar interpretaciones estructurales ya que contiene importante información sobre la distribución de masas en el interior de la Tierra. Así, debido a que desde un punto de vista físico las ondulaciones del geoide pueden interpretarse como causadas por irregularidades en la distribución de masas en el interior de la Tierra, estas últimas -las llamadas anomalías de masas- pueden ser obtenidas por inversión desde la superficie geoidal. En este trabajo, luego de tener en cuenta el aspecto geodésico a través de la resolución del Problema de Valor de Contorno de la Geodesia y la determinación y cálculo de un modelo geoidal para Argentina, se abordó también es aspecto geofísico a través del modelado de anomalías de masas en el interior de la Tierra para la justificación de las distintas longitudes de onda del modelo calculado.