Investigación en sistemas paralelos - De Giusti, Armando Eduardo (2005)
El objetivo de esta línea es investigar en Sistemas Paralelos, esto es, la combinación de problemas de software asociados con la utilización de arquitecturas de procesamiento paralelo, especialmente sistemas multiprocesador distribuidos (como clusters y multiclusters). Los temas fundamentales abarcan la especificación, transformación, optimización y verificación de algoritmos ejecutables en sistemas paralelos/distribuidos, la optimización de clases de soluciones en función de modelos de arquitectura multiprocesador, las métricas de complejidad y eficiencia relacionadas con el procesamiento paralelo, la influencia del balance de carga y la asignación de tareas a procesadores, la escalabilidad de los sistemas paralelos, los modelos de predicción de performance en sistemas paralelos, así como aspectos de simulación y diseño de arquitecturas VLSI orientadas a multiprocesamiento. Interesa la aplicación de las investigaciones en áreas con procesamiento masivo de datos tales como cómputo científico, procesamiento de imágenes digitales, bases de datos distribuidas, reconocimiento de patrones en secuencias y algoritmos no numéricos complejos. Para esto, se trabaja experimentalmente con distintos modelos de arquitectura disponibles o accesibles desde el III-LIDI y arquitecturas disponibles en distintas Universidades del país y el exterior con las cuales se tienen convenios de cooperación. El proyecto está financiado por la Universidad Nacional de La Plata, la Comisión de Investigaciones Científicas de la Provincia de Buenos Aires y la Agencia Nacional de Promoción Científica y Técnica.