Coleção digital de jornais do Museu Republicano “Convenção de Itu (MRCI-MP/USP): transposição de suporte para preservação e acessibilidade - Medeiros de Carvalho Mendo, Márcia (2014)
Relata o processo de digitalização da Coleção de Jornais Ituanos dos Séculos XIX e XX, composta de 11 títulos com 5.300 exemplares, depositados na biblioteca do Museu Republicano Convenção de Itu, que em parceria com a Biblioteca do Museu Paulista e o Departamento Técnico do SIBi/USP, objetivou preservar e tornar acessível o conteúdo dos jornais, referente aos campos da História Política, Social, Econômica e Jurídica do Brasil no período da configuração do regime republicano. A digitalização foi realizada ao longo de seis meses pela equipe após treinamento especializado, no Laboratório de Digitalização e Preservação Digital da USP, através da máquina SkyView, equipamento de ponta adquirido junto à empresa Kirtas Technologies (EUA), com uma câmera de 21.1 megapixel e sistema de achatamento por vácuo. As capturas geraram arquivos em formato TIFF 24bits em alta resolução, armazenados em servidores locais e tratadas no Software BSE para ajuste dos parâmetros de brilho e contraste, remoção de manchas e cor de fundo e demais correções necessárias. Em seguida, foram gerados arquivos de PDF completos, personalizados com a tecnologia de reconhecimento de caracteres (OCR – optical character recognition), obtendo-se um arquivo PDF pesquisável da obra que aprimora a busca do usuário. Os registros finais foram indexados e serão disponibilizados na Biblioteca Digital de Obras Raras, Especiais e Documentação Histórica da USP, disponível em <http://www.obrasraras.usp.br>, de consulta livre e gratuita, por meio da qual é possível fazer o download do PDF completo ou ler a obra online.