Cronología y dieta en la costa atlántica pampeana, Argentina - Bonomo, Mariano (2013)
El objetivo de este artículo es evaluar el grado de aprovechamiento de los recursos marinos a lo largo de la historia ocupacional de la región pampeana. Para ello se presentan nuevos fechados radiocarbónicos y análisis de isótopos estables efectuados sobre seis esqueletos humanos recuperados en el litoral marítimo de la provincia de Buenos Aires. Las muestras bioarqueológicas estudiadas proceden de la franja litoral comprendida entre los partidos de General Alvarado y San Cayetano, e incluyen los restos óseos de esqueletos humanos dados a conocer por Ameghino hace más de un siglo. Paralelamente se evalúa la información arqueofaunística disponible para los médanos litorales y su llanura adyacente. Los seis nuevos fechados obtenidos indican la ocupación del litoral interserrano desde el Holoceno temprano-medio (7623-7013 años 14C AP) hasta el Holoceno tardío (2790-1990 años 14C AP). Los análisis isotópicos de δ13C y de δ15N senalan que la dieta de los individuos del Holoceno temprano-medio fue mixta, centrada en la ingesta de herbívoros terrestres consumidores de vegetales C3 y, en menor proporción, en alimentos marinos. En suma, el estudio isotópico y radiocarbónico realizado, conjuntamente con la evidencia arqueofaunística disponible nos ha permitido discutir la antigüedad, el tipo de alimentación y el uso prehispánico de la costa pampeana. Se concluye que los recursos marinos fueron menos explotados por los cazadores-recolectores en el Holoceno tardío que en el Holoceno temprano-medio.