La juventud y el amor - Goldin, Alberto (1971)
Es evidente que la magnitud del problema que abarco resultará indudablemente parcializado, recortado dentro de un área específica del conocimiento, lo que, por otra parte, no niega sino complementa un problema que es intersección de lo específicamente humano: el amor. Podrían opinar sobre esto un poeta, un sociólogo, un economista, entre otros, y cada uno de ellos agregará algo y, sin duda, no agotará el conocimiento de aquello que ha preocupado desde siempre a la humanidad y que, por sus caracteres de fijeza y movilidad simultáneas, hacen que un estudio detenido de Romeo y Julieta, de Shakespeare, pueda ilustrar tanto —aunque de diferente manera— como una encuesta sobre los valores que predominan en nuestra juventud, en algún barrio de Buenos Aires. Consciente entonces de la dificultad que presenta, abarcaré este desarrollo en forma sintética y tomando en cuenta mi experiencia con numerosos adolescentes que he tenido oportunidad de estudiar o tratar.