El Establecimiento de Ejecución Penal Nº 1 de Viedma, ¿se encuentra preparado para alojar mujeres privadas de su libertad? - Fernandino, Lucrecia Rocio (2024)
Esta investigación surge en 2018 como trabajo final del curso "Sistema penitenciario y ejecución de la pena" de la carrera de abogacia de la Universidad Nacional de Río Negro y ha continuado en los años siguientes con la participación en varios proyectos de extensión universitaria. Su objetivo es analizar la situación del Establecimiento de Ejecución Penal Nº 1 de Viedma mediante entrevistas que contrasten las condiciones de alojamiento de las internas con los estándares mínimos establecidos en las diferentes normativas a nivel internacional y nacional. Se busca examinar cómo se adaptan las instalaciones para alojar a las mujeres, qué medidas se toman en comparación con los internos masculinos y si se cumplen efectivamente las normativas mencionadas. Además, se pretende explorar el papel de las mujeres en la cárcel, desde las diferentes posiciones que pueden ocupar (funcionarias, internas o visitas), así como analizar cómo su estadía en la cárcel influye en su relación con el resto de la sociedad.