Modificaciones electrolíticas durante el coma post convulsivo - Cicardo, Vicente Héctor (1946)
Las alteraciones electrolíticas que sobrevienen durante la epilepsia o durante las convulsiones experimentales, han sido motivo de diversas investigaciones tendientes a establecer relaciones entre el mecanismo de producción de los ataques y los desequilibrios iónicos de] plasma y de los tejidos. Los estudios en cuestión han puesto en evidencia los trastornos, sobre todo del metabolismo del potasio y del fósforo, elementos que desde otro punto de vista han sido considerados por distintos investigadores como agentes causantes de los estados de shock en distintas circunstancias clínicas y experimentales.