Voluntarios argentinos y extranjeros durante la Guerra de Malvinas: estadísticas y motivaciones - Broilo, Laura (2025)
El conflicto que enfrentó a la República Argentina y al Reino Unido de Gran Bretaña por las Islas Malvinas, en 1982, despertó la adhesión de un gran número de personas que abrazaron con fervor una causa —propia o ajena— que había calado muy hondo en sus representaciones e imaginarios. El presente trabajo tiene por objeto brindar una dimensión de la adhesión de argentinos y extranjeros, hombres y mujeres, que se ofrecieron como voluntarios durante el Conflicto del Atlántico Sur, en 1982. A partir del análisis de documentos y correspondencia dirigida a las autoridades militares, fue posible reconstruir, por un lado, un panorama cuantitativo y parcialmente cualitativo de los voluntarios y voluntarias que se presentaron para ocupar un lugar en la histórica gesta y, por otro, una primera aproximación hacia sus motivaciones y acciones realizadas. Su resultado pone en evidencia la magnitud de lo que representaba la Causa Malvinas, no solo para los argentinos, sino también para un gran número de latinoamericanos que no dudaron en ofrecerse para lo que la Argentina dispusiera al decidir recuperar la soberanía sobre el territorio irredento desde 1833.