Cartografías intencionadas de un territorio fluvial: representaciones e interpretaciones del Río Reconquista y su transformación - Potocko, Alejandra (2017)
El territorio fluvial del Reconquista, uno de los tres grandes ríos que atraviesan la Región Metropolitana de Buenos Aires, es desde su temprana ocupación afectado por recurrentes inundaciones. Durante la segunda mitad del Siglo XX, grandes obras de ingeniería hidráulica transformaron el recorrido del río. Según planteamos, dichas transformaciones remiten a un territorio cada vez más ocupado pero, también, a las soluciones técnicas que, en cada momento, se pensaban frente a las inundaciones. Sobre esas cuestiones, propias de un territorio eminentemente móvil, nos propusimos construir una lectura crítica desde cartografías intencionadas. El trabajo se enmarca en un Atlas territorial comprensivo del territorio de la cuenca Reconquista que estamos desarrollando en el Instituto de Arquitectura y Urbanismo de la Universidad Nacional de San Martín, como una forma de describirlo y problematizarlo, y al mismo tiempo como un punto de partida para pensar en las alternativas de su transformación.