Las tramas de la identidad: el semanario Argentinisches Wochenblatt y la construcción de un referente cultural en las comunidades germanoargentinas (1939-1945) - Schierenbeck, Tomás (2025)
Esta tesis doctoral se propone indagar el semanario Argentinisches Wochenblatt y su editorial -Alemann & Cia- en tanto referente cultural para las comunidades germanohablantes en Argentina, durante la Segunda Guerra Mundial. En particular, como plataformas de producción, circulación y negociación de discursos mediados por la etnicidad y la experiencia migrante –ya sea forzada o no– de este colectivo. Para esto, por un lado, se analizan aquellos segmentos, secciones y producciones culturales publicadas en el semanario cuyo foco no se encuentra en las grandes narrativas bélicas del periodo sino que se proponen resolver y problematizar cuestiones del quehacer diario de la comunidad –ya sea ligadas a la integración, las diferencias culturales con la sociedad de acogida o también al sostenimiento de la lengua como primer vía para el entretenimiento. Por otro, se indaga el valor de esta publicación como punto de referencia político para los exiliados del régimen nacionalsocialista en América Latina. Varios exiliados trabajaron en esta publicación y desarrollaron a partir de ella una red política e intelectual. En este sentido, se parte de comprender a esta red como la producción literaria y la práctica de la lectura como instancias y medios de la lucha cultural contra el fascismo.