Integración regional: movimientos sociales y agenda financiera - Pardo, Eugenia Candelaria (2017)
En este documento, con una mirada descriptiva-interpretativa, se propone una lectura sobre el rol de los movimientos sociales y redes de movimientos en la construcción de la Nueva Arquitectura Financiera Regional (NAFR). Con este fin, se presenta el contexto regional junto a la propuesta financiera de este siglo; luego, la distinción entre nuevos y viejos movimientos sociales; y a continuación, las acciones colectivas más significativas desplegadas en pos de la NAFR. Se concluye que, los movimientos sociales son fundamentales para que la sociedad pueda percibir los problemas que la afligen —como los financieros—, imaginar y construir alternativas para la igualdad.