La caracterización de la modernización institucional de las entidades públicas de la frontera sur-occidente Colombia-Ecuador - Burbano Torres, Álvaro Javier (2014)
El concepto sistémico de la investigación en Administración Pública debe estar concebido como un proceso que integra e involucra el conjunto de finalidades, intereses, conocimientos y actividades de docencia, investigación y proyección social, como funciones fundamentales de las Instituciones de Educación Superior -IES-. En este sentido, la Administración Pública, tiene como columna vertebral la investigación-acción-participativa, que permite abordar los problemas nacionales, departamentales y municipales de naturaleza administrativa, y sirve de instrumento para la construcción e implementación de una nueva cultura de gestión de lo público. Desde esta concepción, la caracterización sobre el fenómeno, el objeto y la práctica de la Administración Pública debe ser abordada desde las múltiples disciplinas que confluyen y trascienden desde una perspectiva epistemológica y cultural, la comprensión de la realidad pública en una mezcla de experiencia -sabiduría- y conocimiento científico, que dinamice y transforme la gestión del Estado de tal forma que contribuya a consolidar mayores niveles de competitividad nacional para la inserción del país en el ámbito internacional.