El diálogo como categoría de conocimiento - Del Valle, Nora (2005)
Uno de los objetivos de nuestra tarea de investigación es desarrollar el marco teórico metodológico adecuado y sus herramientas técnicas para el abordaje a fuentes orales en las actuales condiciones de producción, de modo tal que admita su uso en la práctica profesional concreta de los investigadores de las ciencias sociales. En tal sentido, el problema del conocimiento resulta en nuestro trabajo de fundamental interés. El objeto de estudio enunciado nos pone en contacto con teoría que se sostiene en el Materialismo Histórico. La articulación teórica y su tratamiento hermenéutico nos permite fundar el sustento de las técnicas metodológicas a desarrollar. (Párrafo extraído del texto a modo de resumen)