Indagación metodológica para situar la subjetividad en la historia reciente de la psicología - Malagrina, Julieta Karen (2024)
Esta ponencia se enmarca en un Proyecto de investigación sobre psicología, educación y orden social desde la historia crítica y reciente (Secyt, UNLP). En producciones anteriores se identificaron dificultades en situar concepciones claras sobre subjetividad en las psicologías usadas en los documentos oficiales del sistema educativo local (Malagrina y Frers, 2023). Se identifica un problema metodológico por lo cual, en este trabajo: a) Se indagan los modos de registrar la subjetividad en investigaciones sobre historia reciente. b) Se determinar las ventajas y desventajas del uso de algunas herramientas metodológicas particulares que han sido utilizadas para situar agencia en la historia reciente de la educación, como investigación narrativa y (auto)biográfica. Metodología: lectura y análisis crítico de investigaciones locales que tomaron el mencionado foco desde la historia crítica de la psicología, la historia reciente y la epistemología feminista. Resultados de la exploración: se identifica versatilidad en los modos de registrar subjetividad en historia reciente y se particularizan ventajas y desventajas de las herramientas analizadas para la conformación de la articulación entre psicología y educación. Se concluye sobre la dificultad de situar las categorías de agencia y las ventajas de incorporar una mirada metodológica en historia reciente de la psicología.